RSS

RESEP MASAKAN BAHAN DASAR UBI # 3 JENANG CANDIL HANGAT PECAH COKLAT



RESEP MASAKAN BAHAN DASAR UBI # 3

Nah ini resep Maya pernah uji coba:

JENANG CANDIL HANGAT PECAH COKLAT
Bahan:
1.      Ubi ungu / kuning 100 gram
2.      Vanili 1 sdt / 2 lembar daun pandan
3.      Tepung kanji 50 gram
4.      Santan kental  2 gelas belimbing
5.      Gula jawa 1 butir
6.      Garam
7.      Gula  pasir 250 gram
8.      Nangka potong dadu kecil
Cara membuat:
1.      Kukus ubi bersama kulit sampai matang, kupas setelah matang.
2.      Haluskan ubi campur ½ sdt garam dengan tepung kanji.
3.      Sisir gula jawa untuk isian.
4.      Rebus air sampai mendidih.
5.      Buat bulatan candil  sebesar biji salak, pipihkan,isi dengan sisiran gula jawa, masukan kedalam air mendidih.
6.      Setelah bulatan mengapung angkat, dan tiriskan.
7.      Untuk kuah, panaskan santan masukan gula pasir,garam ½ sdm, vanili/ pandan, potongan nangka.
8.      Rebus sampai mendidih.
9.      Masukan bulatan candil kedalam mangkok siram dengan kuah santan.
10. Sajikan panas-panas. Ketika candhil digigit maka cairan gula coklat akan pecah di mulut. 
Hasil gambar untuk jenang candil




RESEP MASAKAN BAHAN DASAR UBI # 2 ES CANDIL PECAH COKLAT



RESEP MASAKAN BAHAN DASAR UBI # 2

Nah ini resep orisinil dari ubi buatan Maya yang pernah di uji coba:

ES CANDIL PECAH COKLAT
Bahan:
1.      Ubi ungu 100 gram
2.      Vanili 1 sdt / 2 lembar daun pandan
3.      Tepung kanji 50 gram
4.      Santan sedang 2 gelas belimbing
5.      Gula jawa 1 butir
6.      Garam
7.      Gula  pasir 250 gram
8.      Pisang mas potong tipis
9.      Nangka potong dadu kecil
10. Pepaya potong dadu sedang
Cara membuat:
1.      Kukus ubi bersama kulit sampai matang, kupas setelah matang.
2.      Haluskan ubi campur dengan tepung kanji, garam ½ sdt.
3.      Sisir gula jawa untuk isian.
4.      Rebus air sampai mendidih.
5.      Buat bulatan candil  sebesar biji salak, pipihkan, isi dengan sisiran gula jawa, masukan kedalam air mendidih.
6.      Setelah bulatan mengapung angkat, dan tiriskan.
7.      Untuk kuah, panaskan santan masukan gula pasir, garam ½ sdm, vanili/ pandan, potongan nangka.
8.      Rebus sampai mendidih.
9.      Masukan potongan buah pisang, pepaya, bulatan candil kedalam gelas, siram dengan kuah santan.
10. Beri es batu. Hidangkan.
11. Nikmati saat bola-bola candhil digigit maka cairan gula coklat akan pecah di mulut. 

Hasil gambar untuk aneka ubi kuning    *ilustrasi bola-bola ubi





RESEP MASAKAN BAHAN DASAR UBI # 1 BOLA-BOLA UBI TELUR



RESEP MASAKAN BAHAN DASAR UBI # 1

Nah ini resep orisinil dari ubi buatan Maya yang pernah di uji coba:

Hasil gambar untuk aneka ubi kuning

BOLA-BOLA UBI TELUR
Bahan:
1.      Ubi Kuning 250 gram
2.      Tepung Kanji 50 gram
3.      Garam
4.      Telur 4  buah
5.      Sledri 2 Batang
6.      Bawang Merah 3 Siung
7.      Bawang Putih 3 Siung
8.      Lada ½ sdm
9.      Daun Bawang 2 Batang
10. Cabe rawit 3 buah
11. Cabe kriting 2 buah
12. Wortel 1 Buah
13. Minyak Goreng
14. Tepung panir/ tepung roti¼ kg..
Cara memasak
1.      Cuci, Kukus ubi sampai matang beserta kulitnya, Angkat dan kupas kulitnya.
2.      Haluskan ubi, campur dengan tepung kanji, garam ½ sdm, telur 1 butir aduk sampai rata, sisihkan.
3.      Haluskan bumbu : bawang putih, bawang merah,cabe rawit, lada, garam ½ sdm sisihkan.
4.      Potong kecil-kecil  daun bawang, seledri, cabe kriting, wortel, kemudian campur bumbu halus diatas.
5.      Tumis potongan sayur dan campuran bumbu dan tambahkan satu butir telur.
6.      Campur tumisan sayur dengan ubi halus, aduk adonan sampai rata.
7.      Siapkan putih telur, dari telur yang tersisa.
8.      Buat bulatan adonan, kemudian masukan ke dalam putih telur, balurkan kedalam tepung roti. Tiriskan agar kering.
9.      Panaskan minyak, goreng bola-bola ubi sampai kecoklatan.
10. Angkat dan hidangkan hangat-hangat.
11. Lebih enak di lengkapi saus.

Orisinil by : Maya Tami A